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很多年前的铁观音是什么样的?和我们的认知有什么不同吗?

很多年前的铁观音是什么样的?它和你认识的铁观音有什么区别吗?不可能记录茶叶的香气,但可以记录茶叶的采摘、加工等……

让我们和极木一起回到过去,也许你还能闻到铁观音的清香。

脑子里历历在目,鼻子里却没有那么历历在目。

因此,气味和味道微妙地留在记忆中,但无法记录。

小时候,在北方家里常喝的是绿茶或花茶,口感柔和细腻,不会太浓。

当我读小学六年级时,爷爷过来住了一段时间。大玻璃茶杯里出现了另一种茶。又大又厚的叶子占据了半个杯子。茶的颜色也较深、浅棕色且半透明。

客厅里很多人都在聊天。我走过去,端起爷爷的茶杯,喝了一口。后来有人看到了,说是铁观音茶。

它既不苦也不香。其味道独特而丰富,舌尖有微妙的涩感。再加上第一次听到的“铁观音”这个陌生的名字,至今还记忆犹新。

爷爷万万没想到,这一口十年后,我竟然成为一名爱茶之人,结识了许多茶友、茶商,甚至茶农。我的第一次品茶之旅恰好是去福建安溪,那里是铁观音的产地。

当我们开车到茶商老王家时,天已经黑了。半小时前,我们几人把车停在附近山顶的最高处,看到目的地小镇在漆黑的山谷里,灯火通明,仿佛天空。碎金闪闪发亮,我激动得又跳又尖叫,记录、拍照。

“灯火通明”这个词并不是乱用的,因为在长达半个多月的泡茶季节,整个小镇都寝食难安。吃完晚饭已经快半夜了,老王家院子的门廊上还聚集着十几个人品茶。那就是今天新泡的铁观音毛茶。

几十盏白炽灯亮着,院门开着,不断有人进来,或加入试茶的人群,或端来新茶,闹腾得很,但没有人感到困意。

其实不光是我们朋友老王一家,整个小镇,所有的白炽灯都亮着,所有的院门都大开着,没有一个人在睡觉。男人、女人、老人、婴儿、狗都非常兴奋。到处吵闹—— 原来是这样的泡茶季节。

最终,我被旅途奔波的疲惫压得喘不过气来,一觉睡到了第二天天亮。

每个人似乎都开始忙碌起来。老王的妻子做了一桌子丰盛的当地菜肴,看起来油腻,吃起来极其美味。我们每天喝了太多的茶,所以我们吃了很多食物,这些菜也很好吃。很好吃。我最喜欢蔬菜饭和肉。我曾经连续吃了三碗。

今天我们可以参观泡茶的全过程。首先是采茶。老王叫了三个“表弟”带我们上山采茶。

闽南人的家庭意识很强。他们首先必须有儿子。老王五十多岁了,有五个儿子,亲戚很多。

其次,要修建祖屋。尽管很多家庭都建造经济实惠的小西楼,但有条件的肯定会建造红砖房。高高的燕尾脊,被称为“祖屋”。一方面,确实是炫富。另一方面,也是闽南人宗族观念的体现。谁的祖屋燕脊高,谁的风水就赢了。老王生意兴隆,祖屋也是附近最有气势的。

堂兄弟们都是二十多岁的年轻人。刚打完电话,他们就骑着摩托车来了,打算带我们一一去茶园。 —— 谁能想到上山只有一条陡峭的小路?谁能想到表弟们骑摩托车的速度这么快?

和我们一起去的老师有恐高症。到了茶园,他脸色苍白,腿脚发软。我不恐高,所以一路上又叫又笑。

只是表弟太热爱生活了。到了山顶的急转弯处,他猛地刹车,左脚抵住左边的石壁,伸了个懒腰,吃力地摘了几颗野果,递给我,说道:“嘿,试试吧。”这个,可以吃的,我们小时候都摘下来吃过,哈哈!”此时,右脚简直悬在空中,下方就是百丈悬崖。

终于看到了茶园。这是我们第一次看到茶园。浓密而闪亮的叶子在正午的阳光下闪闪发光。北方人都快感动落泪了!

采摘铁观音时,一般从开放的一侧,即成熟展开的叶子上采摘一芽二三叶。

此时茶梗已比较成熟,不易采摘。有的采茶人在食指上绑了一把小刀片,有的听说他们还使用微型镰刀。

提醒我们不要将采摘下来的茶树大量放在手中,以免损坏芽和叶,而是将它们松散地放入茶篮和茶袋中。

而且在采摘过程中,必须将不同树龄、不同时间段、不同嫩度、不同干湿度、不同地块的鲜叶分开,以利于加工和控制热量。

很多年前的铁观音是什么样的?和我们的认知有什么不同吗?

三、防止日晒雨淋,防止包袋塞得太久,引起发热、出汗,甚至红肿死亡。

时间不过中午不久,我们只是假装摘了一小把绿茶在手里。我们不知道是否合格,但已经是满头大汗、头晕目眩了。表弟赶紧跟我们打招呼,带我们下山去泡茶。

采摘下来的茶绿必须立即摊开干燥、萎凋,一是为了减少从茶园运回时产生的热量,二是为了降低茶叶的含水量。

然后需要在午后阳光下进行短暂的干燥(没有阳光的天气,需要室内加温萎凋)。

铁观音初始制作过程的核心工序是接下来的“杀青”,也就是反复摇晃、干燥的过程。简单来说,当叶子铺在大竹平上晾干时,叶子就会掉落下来,然后放入摇青器中摇动绿色时,叶子就被唤醒、清爽了~

如此反复,神奇的发酵也同时进行。具体是多少次、多少分钟?当然没有欧洲食谱!

泡茶取决于当天的温度和湿度、产地、茶龄和嫩度以及含水量。泡茶时,师傅们必须一一判断、调整,才能泡出完美的茶。茶。

已经是十月下旬了,晒青菜的房间里开着空调。

老王的徒弟还教我们如何徒手摇动大竹滩上的绿叶。我们尝试了一下并表示投降。

将发酵好的茶青放入茶青机进行定型,期间需不间断地对机器进行2-3次检查。随后再用捻线机、茶球机、装袋机等完成铁观音“蜻蜓头”的造型。

在这些泡茶机普及之前,很难想象完全靠手工完成泡茶过程有多么困难。

中间还发生过一个小插曲。老王带我们参观包揉过程时,提到鲜香铁观音不再延续过去“绿叶红边”的风格。这时,一个“表弟”从后面冲了出来。拿起一团裹着茶叶的布团,不断地往地上砸去,如打铁一般。

我们都很震惊。这是闹翻、要打架吗?老王也愣了一下,然后笑道:“他普通话不太好,所以他想告诉你如何把发酵茶叶的红边敲掉,然后开始干燥过程。 ”

一壶铁观音只卖五斤左右,所以即使是茶园、同一工厂同一天加工的,味道也会不一样。

看到泡茶的过程后,我更愿意参与试茶。这个锅比那个锅好。我家的比你家的好。什么更好,什么更好。

不知不觉,又到了深夜,但所有的房屋依然灯火通明,没有一个人睡意浓浓。

第二天我起了个大早,参观了茶叶交易市场。许多茶农背着大塑料袋。泡茶的桌上总是放着几个白色的瓷碗。白色的碗里随意摆放着几把不锈钢勺子,正在讨价还价。非常壮观。

老人们坐在小凳子上,静静地采茶。

在此之前,我认为茶是高贵的、超凡脱俗的、沉默的。但在安溪,我看到连香喷喷的铁观音都充满了烟火气,火热而热情。

其实我写这篇文章的时候已经是十多年前的事了。

茶商王一定没想到,吃了三碗素肉饭,多年后我竟然成为了一名专业的茶文化践行者。

我们参观了很多茶山,喝了很多好茶。关于它的故事有数百个。

偶尔喝一下铁观音,独特的香气很快就渗入鼻子。初学者至今仍惊叹不已,甚至成为茶爱好者。而对我来说,俯瞰山顶的灯光会自动出现在我的面前。明亮的小镇里,雕梁画栋的“祖屋”门口的红灯笼显露出来,泡茶季节里孜孜不倦劳作的人们也显露出来。

每次这个时候,我就会想起过去,比如我第一次去茶山,我可能还保存着一些分辨率很低的照片、视频和录音,甚至是书上几片褪色的叶子。没什么。能记录的只是香气,但香气往往能激发其他感官的记忆。

所以,最独特的记忆,花、茶、环境、身边的人,都应该在那些独特的香味里。

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